• EUR33.05

    RUR0.49

    USD28

Политика

05.10.2017 13:07

Геннадий Зубко предложил четыре варианта изменения административно-территориального устройства

image

Процесс укрупнения административно-территориальных единиц базового уровня влияет на трансформации территориального устройства и субрегионального уровня.

Это требует изменения системы органов власти на районном уровне. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в рамках обсуждения в профильном парламентском комитете, сообщает его пресс-служба.

Он отметил, что в районах, где ОТО образованы в пределах всей территории, происходит дублирование полномочий органов местного самоуправления ОТО, районных советов и РГА. «Там одновременно функционируют райгосадминистрация и райсовет с соответствующими расходами на их содержание, а также исполнительные органы ОТО с определенными законодательством полномочиями и финансированием. Соответствующие райсоветы, как правило, принимают решение о денежной оценки земли и перераспределения трансфертов из госбюджета. Райгосадминистрации также лишены подавляющего большинства полномочий, которые по закону выполняются исполнительными органами совета ОТО», - отметил Зубко.

Он привел пример Старосинявского района на Хмельнитчине, где общины объединились по принципу: один район - одна ОТО, в котором объемы расходов на содержание аппарата РГА достигают расходов из районного бюджета на социальную защиту и социальное обеспечение (8100000 грн) .

 

По мнению Геннадия Зубко, такое положение вещей приводит к дублированию полномочий районного совета и РГА с органами местного самоуправления ОТО, чрезмерные расходы на содержание аппарата РГА, снижение качества предоставления услуг в связи с уменьшением финансирования районного бюджета в части образовательной и медицинской субвенций.

«Дуализм власти на уровне местного самоуправления негативно влияет на процессы распределения коммунального имущества между ОТО и районом, затрудняет юрисдикцию органов исполнительной власти на территории ОТО, образованные в рамках различных районов», - подчеркнул Зубко.

По его словам, согласно Конституции, образования, ликвидация, а также установление и изменение границ районов является полномочиями Верховной Рады. «Следовательно, именно народные депутаты должны принять решение по решению данного вопроса. Сейчас существует четыре варианта дальнейших действий Верховной Рады. Первый - изменить административно-территориальное устройство районного уровня в пределах всей страны или территории отдельных областей. Второй - ликвидировать отдельные районы, в которых все территориальные общины объединились. Третий - законодательно урегулировать и досрочно прекратить полномочия райсоветов в районах, где все общины объединились в одну ОТО. Четвертый - создать новый район путем объединения в один район территорий двух и более смежных районов (законопроект № 6636)», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он сообщил, что изменение административно-территориального устройства будет способствовать эффективности использования бюджетных средств, сокращение аппарата, создание госпитальных округов и тому подобное.

Справка:

По состоянию на 01.10.2017 г.. Создано 614 объединенных территориальных общин (ОТО), из которых в 201 ОТО 29 октября с.г. состоятся первые местные выборы. По прогнозным оценкам Минрегиона, к концу 2017 будут созданы более 660 ОТО, объединяющие более 3 тыс. Общин (27,1% от общего количества общин, которые функционировали на 01.01.2015 г..) и около 4 млн. населения (~ 14% от общего количества населения Украины).

 

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости