• USD28.2

    EUR32.6

    RUR0.44

18.12.2017 13:58

Геннадий Зубко очертил задачи сотрудничества власти и гражданского общества

image

В процессе работы с гражданским обществом появляются новые лидеры, которые берут на себя ответственность и активно привлекаются к работе в местном самоуправлении или государственной службе

Зарождение и настоящее развитие гражданского общества в Украине состоялись во время и после Революции Достоинства. Самоорганизация, общественное сопротивление, волонтерство, добробаты отстояли независимость нашей страны. За три года институты гражданского общества максимально активно присоединились к формированию новой государственной политике и реформ в Украине. Об этом на Национальной конференции по развитию гражданского общества в Украине сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, информирует его пресс-служба.

«Мы должны четко понимать, что лидерство и ответственность появляется при свободе выбора. Именно этот главный срок закладывался в Национальной стратегии содействия развитию гражданского общества в Украине до 2020 года, которая была утверждена Указом Президента Украины Петром Порошенко и в ежегодный план, на ее выполнение. Теперь мы имеем общую с вами ответственность за проведение реформ в стране и первые совместные успехи», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер подчеркнул, что благодаря сотрудничеству власти и гражданского общества были начаты реформы и принятые стратегические документы и законы - в децентрализации, энергоэффективности, пенсионной, медицинской, образовательной сферах, антикоррупционные. «Нам очень важный налажен диалог с гражданским обществом. Не только с профильными ассоциациями, а в первую очередь с общественными объединениями, которые дают дополнительную оценку по реализованным реформ и помогают в их внедрении», - отметил он.

По его словам, в процессе работы с гражданским обществом появляются новые лидеры, которые берут на себя ответственность и активно привлекаются к работе в местном самоуправлении или государственной службе.

«Перед гражданским обществом и властью стоят общие задачи в направлении выработки законов, особенно это касается закона об уставе территориальных общин; максимального участия гражданского общества в принятии решений органами власти на местах и ​​местным самоуправлением, в том числе на уровне ОТО; экспертная практическая помощь в разработке общинами стратегий развития и инфраструктурных проектов. Необходимым условием является также интегрирование экспертов в государственной службе и дальнейшее совершенствование и усиление институциональной способности гражданского общества. Поэтому, мы сегодня рассчитываем на максимальную помощь гражданского общества в дальнейшем внедрении реформ, стимулировании изменений и влиянии на законодательство», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер привел пример Германии, где 16% граждан страны вовлечены в различных общественных объединений и которые очень активно участвуют в подготовке законодательной базы как для центральной власти, так и органов местного самоуправления и дальнейшей их имплементации. Без такой многоплановой деятельности общественных активистов понадобились бы 3,2 тысяч рабочих мест и значительную финансовую нагрузку на государственный бюджет.

Геннадий Зубко поблагодарил Совет Европы, ОБСЕ, Фонда Возрождения и другим международным партнерам за активное вовлечение в процесс работы с гражданским обществом, поиска новых лидеров для наработки диалога не только между центральной властью и общественными институтами, но и с местным самоуправлением.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости