• USD27.1

    EUR33.4

    RUR0.49

Политика

01.02.2018 15:01

Геннадий Зубко и Георг Мильбрадт представили законодательный маршрут по децентрализации

image

Мы представляем определенный законодательный маршрут по децентрализации.

Это 17 ключевых законопроектов, которые являются основой для дальнейшего развития и успешного внедрения реформы децентрализации на местах. Этот перечень был поддержан Координационным советом доноров. Также письмо о поддержке законопроектов, Георг Мильбрадт направил премьер-министру Украины и украинского парламента.

Об этом сообщает пресс-служба Вице-премьера.

Законопроекты представили на совместной пресс-конференции вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко и Специальный посланник правительства Федеративной Республики Германия по вопросам реформ в области управления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт.

«Сейчас именно то время, когда мы должны принимать решения и обращаться в парламент, чтобы принять 17 ключевых законопроектов по децентрализации. Это законопроекты, которые были наработаны Минрегионом совместно с народными депутатами, местными общинами, гражданским обществом и экспертами. Их принятие позволит усилить реформу децентрализации уже в этом году», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По словам вице-премьера, принятие ключевых законопроектов позволит усилить реформу на местах в направлении - добровольного присоединения и объединения территориальных общин, привлечения тер.общин к присоединению к городам областного значения, усиление внедрения сервисов, дополнительная передача полномочий - земельных ресурсов и возможности планирования, усиление возможностей муниципальных услуг и тому подобное.

Зубко подчеркнул, что законопроекты будут рассмотрены уже в феврале, во время восьмой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва.

«17 ключевых законопроектов уже зарегистрированы в парламенте и должны быть приняты максимум до лета. Все, что не будет поддержано парламентом перенесется автоматически на 2021-2022 годы. Я не думаю, что в Украине есть столько времени, чтобы откладывать на потом чрезвычайно важные реформы. Поддержка, что сейчас идет от органов власти и парламента действительно ускорит принятие законов», - отметил на пресс-конференции Специальный посланник правительства Федеративной Республики Германия по вопросам реформ в области управления и децентрализации в Украине Георг Мильбрадт.

Он пригласил присутствующих 28 февраля в парламент, на заседание Верховной Рады Украины, которое будет посвящено обсуждению и принятию законодательного маршрута по децентрализации - с 17 законопроектов.

В свою очередь Геннадий Зубко поблагодарил за поддержку реформы децентрализации Координационному совету доноров - Германии, Швеции, Швейцарии, Польши, США, Канаде - всем тем, кто присоединился к активному сотрудничеству. «Это проект U-LEAD, который с прошлого года начал активно работать в направлении реформы. Уже открыто 24 региональные офиса по Украине, которые помогают сопровождать и имплементировать реформу. Канадский проект EDGE, проект PULSE, DOBRE (от США), а также проекты, которые работают непосредственно в ОТО», - рассказал чиновник.

 

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости