• USD28.15

    EUR33.15

    RUR0.44

Политика

01.03.2018 10:29

Энергоэффективность. Что нужно учесть Кировоградщине

image

Фонд энергоэффективности обеспечит энергонезависимость Украины - Геннадий Зубко и Катарина Матернова на заседании Правительства

Фонд энергоэффективности, который мы запускаем - главный инструмент реформы энергоэффективности. Этот вопрос энергонезависимости государства и каждой украинской семьи, информирует пресс-служба Вице-премьер-министра Украины.

Есть амбициозные цели - достичь минимум 50 кВт энергопотребления на квадратный метр в жилом секторе в год. Украина получит мощный экономический эффект от работы Фонда энергоэффективности. В частности, оцениваем летнюю емкость нового рынка энергоэффективности - до 1500000000 евро, ежегодный эффект на платежный баланс - до 1 млрд евро, потенциал сокращения ежегодных расходов на субсидии - до 1 млрд евро, сокращение годового потребления и импорта газа - до 5 млрд м3 . А также создание в 75000 рабочих мест - для инженерных и строительных кадров, энергосервисной отрасли и энергоменеджмента. Это - колоссальные возможности для развития малого и среднего бизнеса. Ведь энергоэффективность - отрасль, которая принимая инвестиции, возвращает их в виде рабочих мест.

Об этом на заседании правительства заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, представляя формат работы Фонда и принятия Правительством решений, которые обеспечивают операционную работу Фонда энергоэффективности.

Геннадий Зубко поблагодарил европейских партнеров за поддержку и помощь во внедрении Фонда. Он подчеркнул, что модель работы Фонда, все его процедуры, операционная деятельность, программы и продукты разработаны при поддержке и непосредственном участии представителей Европейского Союза и Правительства Германии, которые готовы инвестировать 100 млн евро для поддержки его деятельности, о чем уже в марте будет подписано финансовое Соглашение.

В свою очередь заместитель руководителя Главного директората Еврокомиссии по вопросам политики соседства и расширения Катарина Матернова отметила, выступая на заседании правительства: «Реформа энергоэффективности является чрезвычайно важным для Украины не только с точки зрения экономии или охраны окружающей среды, а в первую очередь - обеспечение энергетической безопасности . И Фонд энергоэффективности призван обеспечить эту важную функцию. Работа по созданию Фонда энергоэффективности была выполнена в очень сжатые сроки и благодаря тем людям, которые действительно исповедуют вопрос энергоэффективности. Эту работу удалось сделать совместно с представителями от украинской стороны, Европейский Союз, группы поддержки от Всемирного банка, народными депутатами, экспертами, специалистами Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. Сегодняшнее принятие ряда важных документов по Фонду ЭЭ обеспечит возможность подписания Соглашения о финансировании Фонда на 50 млн евро, и эта сумма будет использована на сам Фонд и оказание технической помощи в течение 5 лет. ЕС готов выделить уже и вторую часть финансирования Фонда ЭЭ в объеме 50 млн евро. Только заработает Фонд, ЕС готов предоставить вторую часть финансирования. Поэтому, желаю успехов Украине в запуске важнейшего инструмента по энергосбережению для Украины. Все эти последовательные шаги приближают Украину к членству в Европейском Энергетическом Союзе».

По словам Геннадия Зубко, Фонд энергоэффективности в первую очередь будет поддерживать ОСМД во внедрении энергоэффективных проектов путем предоставления грантов (безвозмездной финансовой помощи), размер которых будет определять в соответствии с уровнем достигнутой экономии тепловой энергии после внедрения проекта по повышению уровня энергоэффективности.

Сегодня на заседании Правительства были утверждены: положение о Наблюдательном Совете Фонда ЭЭ, Типовой договор с независимым членом Наблюдательного совета, методика расчета экономии энергии в результате реализации мероприятий по энергоэффективности, основные направления деятельности и кадровые требования к менеджменту Фонда.

ФОТО - politeka.net

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости