• USD28.1

    EUR32

    RUR0.42

Политика

18.07.2018 09:35

Электронные петиции никак не приживаются в районных органах самоуправления на Кипровоградщине

 image

Две электронные петиции с сайта АПН собрали подписи и отправлены в Александрию и Компанеевку

11 июля электронные петиции в Компанеевский поселковый совет, а 14 июля - в Александрийский городской совет, набрали необходимое количество голосов и были направлены на рассмотрение соответствующим органам местного самоуправления, сообщает пресс-служба Ассоциации политических наук.

По закону «Об обращениях граждан», на следующий день после того, как петиции собрали необходимое количество подписей, они направляются в органы власти. Согласно тому же Закону уведомление о получении птицей должны появиться на сайтах советов в течение двух рабочих дней. Однако на сегодняшний день оба органа местного самоуправления, которые получили петиции от «Ассоциации Политических Наук», уже просрочили установленный Законом срок.

В петиции Александрийского городского совета речь идет об обеспечении детей с инвалидностью техническими и другими средствами реабилитации. Основная цель петиции - разработка программы обеспечения лиц и детей с инвалидностью техническими средствам для использования в бытовых условиях на 2018-2020 годы. Петиция собрала 252 подписи за 35 дней.

Компанеевская же петиция касается собственно электронных петиций, а если точнее, то принятие Положения и создание раздела «е-петиция» на сайте Компанеевского поселкового совета. Эта петиция собрала в свою поддержку 76 необходимых голосов за 31 день.

«В связи с тем, что ни Александрийский городской совет, ни Компанеевский поселковый совет не придерживались требований действующего законодательства, если чиновники немедленно не исправят свою ошибку, эксперты АПН будут вынуждены обратиться к Уполномоченному по правам человека сообщению о нарушении нормы Закона", - отметил председатель «Ассоциации Политических Наук» Дмитрий Синченко.

Напомним, что в течение первой половины 2018 «Ассоциацией Политических Наук» внедрялся проект «Электронные петиции Кировоградский пилот». В рамках проекта эксперты АПН провели 5 тренингов для активистов в районах Кировоградской области, где обучали активистов инструментам местной демократии, адвокации и сотрудничества с органами власти и местного самоуправления.

Для справки: Проект внедрялся при поддержке Европейского Союза и Центра демократии и верховенства права (проект «Усиление коалиции РПР») в рамках выполнения проекта «Кировоградский пилот: электронные петиции как средство действенности адвокаси кампаний на местном уровне», который внедряется совместно ОО «Украинский независимый центр политических исследований» и ОО «Ассоциация политических Наук».

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости