• USD26.5

    EUR29.65

    RUR0.41

Общество

14.05.2019 13:21

Доходы от независимой непредпринимательской деятельности должны задекларировать жители Кировоградщины

image

Начисление и уплата ЕСВ плательщиками, осуществляющими независимую профессиональную деятельность

Кировоградское управление ГУ ГФС в Кировоградской области обращает внимание, что лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно: научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатской, нотариальной деятельности, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получают доход от этой деятельности, определены плательщиками единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Обращаем внимание, согласно части второй ст. 6 Закона №2464 плательщики единого взноса, проводят независимую профессиональную деятельность обязаны:

- своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос;

- подавать отчетность в орган доходов и сборов по основному месту учета плательщика единого взноса в сроки, порядке и по форме, которые определены законодательством.

Базу начисления единого взноса для физических лиц - предпринимателей, избравших упрощенную систему налогообложения, определено п. 3 части первой ст. 7 Закона № 2464, для физических лиц - предпринимателей, находящихся на общей системе налогообложения, и лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, - п. 2 части первой ст. 7 Закона № 2464.

При этом сроки уплаты единого взноса за 2018 год физическими лицами - предпринимателями и лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, разные.

Итак, в понимании Закона № 2464 физические лица - предприниматели и лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, также рассматриваются как отдельные плательщики единого взноса.

Учитывая указанное, лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, не освобождаются от уплаты единого взноса за себя, если они одновременно были в 2018 году физическими лицами-предпринимателями.

 Более подробно об уплате единого взноса за 2018 год и представления годовой отчетности по единому взносу лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, а также членами фермерских хозяйств - в письме ГФС Украины от 12.04.2019 № 12340/7/99-99-13-02-01-17

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости