• USD26.5

    EUR29.55

    RUR0.41

Политика

15.04.2019 13:05

Для качественного энергосбережения на Кировоградщине должны объединиться бизнес и община

image

Должны консолидировать усилия государства, бизнеса и местных общин, чтобы сделать Украину европейской энергонезависимой страной, - Зубко

Сегодня как никогда нужна консолидация бизнеса и местного самоуправления - для того, чтобы сделать Украину европейской энергонезависимой страной. За 4 года реформы энергоэффективности сделано очень много, есть необходимая база, сейчас необходимо быстро двигаться. Об этом заявил на V Форуме энергоэффективного партнерства Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

По информации пресс-службы чиновника, он отметил, что 5 лет назад Украина выбрала европейский путь развития, отказалась от импорта российского газа и стала на путь энергонезависимости. При мощной поддержке европейских партнеров в 2015 году Правительство и Минрегион начали реформу энергоэффективности.

«За этот период мы сделали мощный прорыв. Приняли необходимое базовое законодательство, дали толчок созданию института ответственного собственника - с 2014 года количество ОСМД выросло в 2,5 раза и уже есть 33 000 домов, объединенных в ОСМД. Мы предоставили людям возможность учитывать энергопотребление и управлять им - в 3,5 раза возросла оборудование жилых домов счетчиками, до 80%. Мы внедрили программы по энергоэффективности. На сегодня 538 000 семей воспользовались «теплыми» кредитами, работает 240 муниципальных программ по энергоэффективности, подписано около 300 ЭСКО-договоров. Запустили рынок энергоаудита - уже есть 400 сертифицированных энергоаудиторов, 34 вузов начали программы по подготовке энергоаудиторов, изданы первые 60 энергетических сертификатов зданий. Совместно с международными партнерами удалось создать мощный инструмент реформы - Фонд энергоэффективности, который уже тестирует 15 первых проектов по энергоэффективности в ОСМД. Мы начали при поддержке международных финансовых учреждений модернизацию коммунальных предприятий, которая сегодня происходит уже в 41 городе», - рассказал Геннадий Зубко.

Он отметил, что следующий шаг - принятие разработанного Минрегионом базового Закона «Об энергоэффективности», который будет касаться энергоэффективности в энергетике, промышленности и транспорте.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости