• USD28.1

    EUR31.8

    RUR0.43

Политика

12.06.2018 11:30

Для дальнейшего успеха децентрализации нужны секторальные реформы, - Зубко

 image

Медицинская услуга является базовой для каждого человека и теперь нужно сделать эту услугу качественной, вывести на новый уровень

Реформа децентрализации сегодня в активном внедрении, и мы уже имеем очевидные результаты. Уже создано 743 ОТО, однако главный критерий уже не количество общин, а изменение качества услуг за счет инфраструктурных проектов и секторальных реформ в образовании, здравоохранении, административных и социальных услугах и т.д.. Об этом на заседании Совета доноров по вопросам внедрения реформы децентрализации заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Нам важна активная коммуникация и сотрудничество с международными донорами. Это позволяет привлекать лучший опыт европейских стран особенно в направлении внедрения секторальной децентрализации в общинах. И важнейшими в этом контексте здравоохранение, прежде всего, остается сельская медицина, образование, социальная защита детей-сирот, спортивная инфраструктура, культура, безбарьерное пространство, инклюзия. И я благодарю международных партнеров за активную позицию в реализации этих направлений. Без международной поддержки, реализация секторальных реформ была бы возможна, но не так быстро и качественно», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, в направлении развития первичной медицины в сельской местности, наша задача сформировать сеть учреждений оказания первичной медицинской помощи с новым качеством медицинской услуги. Ведь именно медицинская услуга является базовой для каждого человека и, сегодня у нас есть шанс сделать эту услугу качественной, вывести на новый уровень.

«На сегодняшний день согласованы проекты способных сетей всех областей. Правительством приняты порядок и условия предоставления субвенции и распределены между регионами. Разработана форма ресурсной сведения о существующих (перспективных) местах оказания первичной медицинской помощи для каждой территории доступности. А также стандарты и типовые проекты амбулаторий различного типа и рассчитана стоимость реализации проектов. Составлен четкий график реализации проектов, поэтому должны переходить к реализации», - рассказал Зубко.

Амбициозную задачу в образовании - продолжить формирование сети опорных школ. Уже функционирует 530 опорных школ, из которых 224 в ОТО. Также в этом году в приоритетных проектах регионального развития, финансируемых при государственной поддержке добавлен еще один - развитие сети детских семейных домов для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, и детей с инвалидностью.

Отдельно Геннадий Зубко отметил и важность формирования и развития культурного пространства в общинах. Это позволит удержать и развивать население, создавать новые рабочие места, поднять уровень жизни и т.д.

В свою очередь, Беренд де Гроот, руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине, сопредседатель Совета доноров поддержал ускорения внедрения секторальных реформ в Украине.

«Сегодня главный акцент на секторальных реформах. Именно без их внедрения дальнейший прогресс децентрализации в Украине, невозможен. В некоторых общинах уже активно внедряются новые образовательные, административные и социальные услуги, и результаты. Это мотивирует другие территориальные общины к изменениям. У нас есть намерение охватить новыми сервисами всю территорию Украины, таким образом улучшая уровень жизни граждан», - подчеркнул Беренд де Гроот.

Вице-премьер-министр поблагодарил участников Совета доноров, которые помогают во внедрении децентрализации в Украине - программе ULEAD, Правительства Германии, Польши, Эстонии, Швеции, SIDA, DESPRO, ПРООН, USAID, DOBRE, ПУЛЬС, EDGE и отметил, что успехи децентрализации, которые сегодня очевидны - это общий успех Украины и международных партнеров.

Напомним, Совет доноров объединяет все международные проекты, которые помогают внедрять реформу децентрализации. Сопредседателями Совета являются Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко и руководитель программ сотрудничества Представительства ЕС в Украине, сопредседатель Совета доноров Беренд де Гроот.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости