• USD26.3

    EUR30.7

    RUR0.43

Политика

18.05.2018 12:00

Деньги на развитие Кировоградской области в бюджете есть, но нужна правильная стратегия

image

Строить социальную инфраструктуру надо в соответствии со стратегий развития территорий, иначе это расточительство, - Вячеслав Негода

Регионы и общины должны развиваться в строгом соответствии со своими стратегиями, которые не противоречат государственной стратегии. Иначе многие из объектов социальной инфраструктуры, которые строятся и ремонтируются по всей стране, в том числе и за счет государственного бюджета, могут не дать желаемого эффекта или вообще стать ненужными. А это - расточительство, которого страна не может себе позволить.

Об этом сказал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Вячеслав Негода во время Межведомственной конференция по вопросам регионального развития «Секторальный диалог - актуальные проблемы развития регионов», проходящей 17-18 мая в Киеве.

По его словам, средства для развития регионов и общин есть. Только государственная поддержка за четыре года выросла в 38 раз: с 500000000 грн в 2014 до 19400000000 грн в 2018 Кроме того, за эти годы втрое выросли собственные поступления местных бюджетов, увеличилась международная поддержка развития общин в Украине.

«Но мы должны говорить не о количестве денег. Главное - как их использовать. Развитие социальной инфраструктуры - строительство, ремонт и современное оборудование детсадов, школ, медицинских учреждений, ЦПАУ - это необходимо. И это то, что благодаря децентрализации происходит по всей стране. Но мы должны думать не об здания, а о людях. Если в обществе появится проект, благодаря которому люди получат работу, они не будут ехать оттуда, значит будет кому ходить в новые школы, пользоваться услугами обновленных ФАПов и ЦПАу. Если в обществе хорошие дороги и развит общественный транспорт, может быть, и не нужны в каждом селе школы, больницы, спорткомплексы... Чтобы понять, просчитать все это, общинам и областям нужны стратегии развития. Сейчас это не вопрос выполнения закона или пожеланий центральной власти, для большинства общин - это вопрос собственного будущего. Чем серьезнее местные власти подойдут к формированию и выполнению стратегий развития своих территорий, тем больше возможностей будет в будущем. Стратегия потребления должна измениться стратегией роста», - сказал Вячеслав Негода.

Первый заместитель Министра отметил также, что государство, передавая полномочия и ресурсы на места, старается учитывать интересы общин и регионов. «В свою очередь местная власть не должна забывать о государственных интересах, о своей ответственности за развитие страны. Итак, должны сбалансировать эти интересы, чтобы не остановить положительные процессы, которые идут на местах благодаря децентрализации, и в то же время ускорить развитие государства в целом», - отметил Вячеслав Негода.

Напомнил Первый заместитель Министра и о том, что в Украине уже сформирована законодательная база, позволяющая внедрять современную региональную политику. «Но имея европейские правила, мы не спешим их выполнять. Это как часто бывает на наших дорогах - правила есть, но каждый идет куда и как хочет. Чтобы достичь прописанных в государственной стратегии регионального развития целей, мы не должны останавливаться, а на всех уровнях - от общин в министерства - начать пользоваться одинаковыми подходами к развитию территорий», - резюмировал Вячеслав Негода.

 

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости