• USD28.05

    EUR31.95

    RUR0.43

Политика

01.08.2018 06:44

Чтобы ускорить реформу, уже действующие на Кировоградщине общины должны поделиться опытом

 image

Объединенные общины, работающих в новом формате с первых лет реформы, должны стать активными проводниками изменений, - Вячеслав Негода

Растет активность общин в процессе построения своей состоятельности. Решение Центральной избирательной комиссии уже ожидают:

- 68 объединенных территориальных общин;

- 37 советов, которые присоединились к 23 уже действующим объединенным общинам.

Судьба 50 ОТО в руках пока областных государственных администраций:

- 13 ОТО, по которым готовятся обращения в ЦИК;

- 37 ОТО, которые ожидают выводов от ОГА относительно соответствия решений об объединении действующему законодательству.

Еще 34 ОТО - на стадии принятия окончательного решения об объединении. Такие данные мониторинга Минрегиона, подготовленного на основе данных областных государственных администраций.

Динамика формирования способных общин положительная, однако, вызывает обеспокоенность то, что в 128 районах в Украине до сих пор не сформировано ни одной объединенной общины.

«Так не бывает, что в одном районе люди поддержали объединение и уже сегодня имеют хорошие результаты, а в соседнем районе люди как бы сами себе враги и не хотят перемен. Причины, сдерживающие объединения в этих районах, имеют имена и фамилии. Люди должны помочь нам идентифицировать эти причины. Сопротивляться изменениям, которые люди ждали более двух десятков лет, не допустимо», - прокомментировал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода.

Он также призвал объединенные общины, работающие в новом формате с первых лет реформы, стать активными проводниками изменений.

«Они как никто способны сегодня оценить важность реформы. А кроме положительного опыта, они могут поделиться и своими ошибками, чтобы другие их не повторяли. Речь не идет о том, что кто-то кому-то должен себя навязывать. Речь о том, что тот, кто сегодня имеет еще какие-то сомнения в нужности реформы или больше верит страшным мифам, что это уничтожит село, должен мыслить критически и искать ответы на вопросы у новых лидеров местного самоуправления, в действующих объединенных общинах. Каждый из них сегодня скажет, что самый тяжелый - первый шаг. Пассивность никогда не была катализатором перемен к лучшему, разве только наоборот. Если ничего не делать, то ничего и не изменится», - сказал первый заместитель Министра.

 

Напомним, в 2015 году, первыми были созданы 159 объединенных общин. Сегодня они сделали прогресс в своем экономическом и социальном развитии и стали вдохновителями для тех общин, которые создавались позже. Всего в Украине уже 705 ОТГ, которые провели первые местные выборы.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости