• EUR30

    RUR0.45

    USD25.57

Деньги

14.06.2017 12:03

Большие надежды или Чего ожидать кировоградцам от тепловиков

image

КП «Теплоэнергетик» намерено реализовать три инвестиционных программы по модернизации системы теплоснабжения в Кировограде

Коммунальное предприятие «Теплоэнергетик» планирует принять участие в проекте «Программа развития муниципальной инфраструктуры Украины» с тремя инвестиционными программами.

Кировоградский исполком одобрил такую ​​инициативу коммунальщиков на своем заседании вчера, 13 июня. Окончательное решение о возможности КП «Теплоэнергетик» представить свой проект «Оптимизация системы теплоснабжения центральной части Кировограда и поселка Нового» и получить на его реализацию финансовый ресурс 55, 422 миллиона евро, должен принять городской совет.

Предприятие подготовило 3 проекта, которые позволят существенно модернизировать систему теплоснабжения областного центра и поселка Нового.

Как сообщил во время заседания исполкома начальник управления экономики городского совета Андрей Паливода, предприятие намерено осуществить реконструкцию сетей подачи теплоносителя от новой современной мини-котельной мощностью 5,25 МВт, смонтированной в поселке, к потребителям. Расчетная стоимость такой модернизации - 12626000 гривен. Полный переход потребителей поселка Нового на потребление тепла от модульной котельной позволит отказаться от эксплуатации котельной-гиганта, рассчитанного некогда на необходимость отопления литейного завода и всей инфраструктуры микрорайона. Закрытие старой котельной позволит сэкономить 10275000 гривен в год.

Кроме того, в планах руководства КП «Теплоэнергетик» построить на поселке солнечную электростанцию ​​на земельном участке площадью 12-18 га. По расчетам экономистов смета проекта составит 11760000 евро, и эти средства окупятся за 8 лет, поскольку в Украине внедрен выгодный «зеленый тариф» на электроэнергию - 0,17 евро / кВт.ч. Важным моментом реализации такого проекта является постоянный доход теплогенерирующего предприятие в летний период. В настоящее время основная деятельность «Теплоэнергетика» не приносит прибыли - котлы остановлены, а специалисты готовят систему теплоснабжения к следующему отопительному сезону. В такой ситуации ежемесячные дополнительные поступления в сумме почти миллион гривен будут совершенно не лишними для тепловиков.

Третий, самый масштабный проект, предусматривает полную модернизацию главных котлов ТЭЦ и переход на альтернативные виды топлива: отходы ТИО, бурый уголь, торф, пеллеты. Планируется смонтировать новый энергоблок в составе трех котлоагрегатов и двух паровых турбин с возможностью генерирования электроэнергии около 12 МВт/ч на каждой. Расчетный срок строительства - 2 года, стоимость проекта - 1,070 миллиардов гривен, срок окупаемости - 7,8 лет.

- Реализация этого проекта позволит существенно экономить на 22 миллионах кубических метрах дорогого импортного природного газа, - отметил Андрей Паливода. - В результате предприятие сможет почти вдвое снизить и тарифы на теплоснабжение для населения до уровня 600 гривен за Гкал, или 17,7 гривен за метр квадратный отапливаемой площади.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости