• EUR33.2

    RUR0.49

    USD28.2

Политика

20.11.2017 11:30

Ассоциация политических наук проверила финансовое здоровье Кировоградщины

image

Кировоград демонстрирует лучшую динамику улучшения финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины

Международный центр перспективных исследований (МЦПИ, Украина) совместно с Институтом социальных и экономических реформ (INEKO, Словакия) в рамках проекта "Прозрачные, финансово здоровые и конкурентоспособные органы местного самоуправления в Украине» при поддержке Посольства США представили обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины в виде веб-платформы (http://budgets.icps.com.ua/).

Портал содержит больше, чем 35000 данных по более чем 73 муниципалитетам. Кроме этого, платформа предоставляет возможность не только увидеть место и профиль своего муниципалитета, но и сравнить его со средним значением по стране или с другими муниципалитетами, что создает дополнительные возможности по поиску проблем и повышения эффективности финансового управления бюджетов городов и областей.

Об этом Центру сообщили в пресс-службе АПН.

"В Кировограде наблюдаются определенные положительные изменения, положительная динамика, и мы надеемся, что она сохранится. Ведь прозрачность бюджетного процесса, открытость самых бюджетов - это инвестиционная привлекательность нашего города, а если нам удастся привлечь инвестиции - вырастет и уровень жизни населения. Поэтому этим показателям не стоит пренебрегать", - прокомментировал результаты рейтинга председатель Ассоциации Политических Наук, координатор проектов МЦПИ в области Дмитрий Синченко.

Экспертами были проанализированы доходная и расходные части каждого из бюджетов, официальные трансферты, особенности кредитования и финансирования их дефицитов. К расчетным финансовым показателям были включены следующие индексы: основной баланс, основной баланс в расчете на 1 жителя, прибыль на 1 жителя, зависимость местного бюджета от местных налогов и сборов, зависимость от финансовой помощи, налоговая способность, трансфертная стабильность, бюджетное обеспечение, налоговая автономия, коэффициенты выполнения бюджета и обеспечения общего долга.

Согласно данным исследования, самый высокий уровень финансового здоровья среди городов продемонстрировали г. Одесса (8.0 баллов из 10 возможных), г. Ровно (7.5) и г. Полтава (7.1). Самые низкие позиции рейтинга заняли г. Херсон (4.2), г. Черкассы (4.0) и г. Луцк (3.8).

Наилучшую динамику продемонстрировали г. Винница, г. Житомир и г. Кировоград.

Среди областей лучшие показатели были в Запорожской (7.3 балла из 10), Черкасской (7.2 балла) и Волынской (7.1 балла) области. Плохое состояние финансового здоровья наблюдалось в Ровенской (2.1), Днепропетровской (3.9) и Луганской (4.0) областях.

Наилучшую динамику продемонстрировали следующие области: Львовская, Черновицкая, Тернопольская.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости