• EUR31.7

    RUR0.46

    USD26.8

Политика

24.10.2017 08:30

Ассоциация Политических Наук отчиталась за свою работу

image

Аналитики АПН подвели итоги сентябрьского антикоррупционного мониторинга

В рамках антикоррупционного мониторинга, который уже полгода проводится активистами Ассоциации Политических Наук, были изучены все проекты решений городского совета и исполнительного комитета, обнародованные на официальном сайте Кировоградского городского совета в течение сентября 2017 года.

Об этом сообщает пресс-служба Ассоциации.

«Должны констатировать, что с каждым месяцем количество формальных коррупционных признаков в проектах уменьшается. Так, в сентябре с 27 изученных нами проектов решений городского совета, ни одно не содержало, по мнению наших экспертов, потенциальных коррупционных рисков. Мы, наконец, можем наблюдать наличие обоснования изменений в бюджет или в отдельных программах, иногда даже в виде сравнительной таблицы, значительно облегчает понимание процессов обычными гражданами, не имеют специальных знаний. Также, в проектах решений уже есть информация об условиях передачи коммунальной земли или имущества в аренду, чего раньше не было », - рассказывает председатель АПН Дмитрий Синченко.

С проектами решений исполкома ситуация несколько хуже, но все же и здесь наблюдается определенный прогресс. Так, в сентябре с 61 изученного документа лишь 27 содержат коррупционные риски, это составляет менее 50% от всего количества опубликованных проектов. Для сравнения в августе процент решений, которые не прошли антикоррупционную экспертизу составлял более 60%, а в мае - почти 70%. То есть, от месяца к месяцу мы наблюдаем, пусть и незначительное, но все же снижение количества коррупционных рисков в проектах решений исполнительного комитета Кировоградского городского совета.

«Все чаще и чаще в проектах решений исполкома появляются приложения, на которые есть ссылки в тексте самого проекта. То есть теперь мы можем проследить за тем, кому предоставляют квартиры или комнаты в общежитии. А вот на то, кто получает материальную помощь из бюджета - не всегда. В проектах исполкома почему-то не всегда обосновывается то или иное решение, просто констатируется факт, что мы должны верить на слово, что то или иное изменение полезно и актуально для общества. Особенно удивляет то, что разрешения на рекламу предоставляются без прописанных в решениях условий, «предоставить» и все », - отмечает Юлия Бочарова-Туз, аналитик АПН.

Несмотря на прогресс в части обнародования проектов решений, самым формальным коррупционным риском остается то, что мэр, депутаты и члены исполкома постоянно нарушают Закон Украины «О доступе к публичной информации» и голосуют за те решения, которые не провисели на сайте необходимых 20-ти рабочих дней.

Для справки: антикоррупционный мониторинг проводится в рамках совместной реализации ОО «Ассоциация Политических Наук» и Центром политико-правовых реформ проекта «Усиление способности организаций гражданского общества в регионах Украины влиять на органы государственной власти и местного самоуправления с целью ускорения реформ», который финансируется Программой МАТРА посольства Королевства Нидерландов в Украине.

 

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости