• USD26.5

    EUR30.9

    RUR0.43

Общество

06.06.2017 12:02

Алименты по-новому. Интересы ребенка на первом месте

image

Законопроект находится на подписи у президента.

В Украине в ближайшее время изменят законодательство о взыскании алиментов на детей. Проект закона еще должен подписать президент. Изменения предусматривают, что на первое место при разводе родителей ставить интересы ребенка.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Споры за имущество могут вести сколько угодно, а обеспечение ребенка будет решаться мгновенно. Долгие судебные тяжбы за алименты теперь сократились до трех дней. Тот, кто хочет получить выплаты на ребенка, должен просто обратиться в суд. И в течение 72 часов там должны выдать приказ, где указана четкая сумма алиментов. Если о доходах отца ничего неизвестно - это может быть не менее 50% от прожиточного минимума на ребенка: 700 грн малышам в возрасте до 6 лет, и 900 грн - ребенку старшего возраста. Если известно - четвертинка от его заработка. И не обязательно официального. Доказывать законность претензий держателю ребенка больше не нужно. То есть фактически это происходит заочно. И без взыскателя, и без должника.

Суд сначала должен обеспечить материально ребенка, а дальше рассматривать жалобы недовольных сколько угодно. Это означает, что весь груз судов перекладывается на плечи того, кто уклоняется от уплаты алиментов.

Ранее суд учитывал только официальные заработки плательщика алиментов. Но если вы сможете доказать, что он получает больше, чем показывает: ездит за границу, купил машину, квартиру или оплачивает бешеную коммуналку, то эти данные теперь суд должен учесть при определении суммы алиментов. Поэтому, выплаты в конверте теперь труднее скрыть. Поскольку речь идет не о зарплате, а о доходах. И минимальные алименты могут вырасти до нескольких тысяч.

Закон защитил и плательщиков алиментов от чрезмерных аппетитов истцов. И установил верхнюю границу алиментов. Это 10 прожиточных минимумов на ребенка - 18 000 гривен. Больше нельзя. Такое равновесие сторон.

Если бывшие супруги официально безработные, им также назначаются алименты по средней зарплате в регионе. Если это 10 тыс. грн, то ответчик должен платить 2,5 тыс. грн на одного ребенка. Ведь речь идет о выплатах не в пользу кого-то из разведенных супругов. Главный постулат закона - алименты это 100% собственность ребенка. Опекун, конечно, можете ими распоряжаться, но принадлежат они ребенку. И тот, кто платит их, имеет право требовать отчет за каждую копейку.

Кстати, право на алименты имеют и родители - когда в старости будут нуждаться в опеке и помощи. И единственная причина отказать биологическим родителям в алиментах - их уклонение от родительских обязанностей.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости