• USD27

    EUR30.55

    RUR0.42

Деньги

27.01.2019 13:30

7 ОТО Кировоградщины еще не получили дополнительную дотацию на образование и медицину

image

По сравнению с большинством регионов Украины ситуация на Кировоградщине не критична.

В Кировоградской области дополнительную дотацию на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения не получат Попельнастовская, Песчанобродская, Марьяновская, Дмитровская, Приютовская сельские ОТО, Добровеличковская и Новопражская поселковые ОТО, - сообщает Кировоградское РО АГУ.

 «В соответствии с Бюджетным кодексом Украины дополнительная дотация на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения направляется на: 1) расходы на общеобразовательные учебные заведения (кроме расходов на оплату труда с начислениями педагогических работников); 2) на оплату коммунальных услуг и энергоносителей учреждений здравоохранения», - так прокомментировал консультант Офиса реформ Кировоградского РО АГУ Анатолий Абрамов. - «Таким образом, 7 ОТО Кировоградщины будут вынуждены уже с января нынешнего года финансировать заработную плату непедагогического персонала, энергоносители для учебных заведений и медицины исключительно из собственных поступлений. Из общей суммы дополнительной дотации Кировоградской области в 2019 году (499,7млн. грн.) почти 26% уже направлено в областной бюджет (при том, что средний общегосударственный показатель удельного веса расходов на образование и здравоохранение общего фонда областных бюджетов в структуре общего объема ассигнований всех местных бюджетов по соответствующим отраслям составляет лишь 11%), почти 52% в районные бюджеты. ОТО же согласно распределению получают пока только 6,2% от общего объема дополнительной дотации, еще 9,3% - предусмотрено для городов областного значения».

По сравнению с большинством регионов Украины ситуация на Кировоградщине не критична.

 К примеру, в соответствии с утвержденным Порядком и распределением дополнительной дотации почти 65% дополнительной дотации осталось в областном бюджете Черниговской области, а в Волынской области она не предусмотрена четырем городам областного значения - Луцк, Ковель, Владимир-Волынского и Нововолынске, а также 13 ОТО.

В целом по Украине 45% дотации перераспределено на областные бюджеты, хотя удельный вес расходов на образование и здравоохранение общего фонда областных бюджетов в структуре общего объема ассигнований всех местных бюджетов по соответствующим отраслям составляет лишь 11%. А для городов областного значения, содержащие около 70% всей инфраструктуры образования и здравоохранения, предусмотрено лишь 5% общего объема дотации для объединенных территориальных общин, в которых проживает четверть населения нашего государства, - только 13,5%.

Распределение этой дотации согласовано соответствующим решением Правительства от 16 января 2019 на основе проектов решения подготовленных по данным областных государственных администраций, которые не учли интересы отдельных ОТО. Поэтому на данный момент Ассоциация городов Украины заявляет о несправедливом и недемократическом распределение дополнительной дотации на осуществление переданных из государственного бюджета расходов по содержанию учреждений образования и здравоохранения.

Ассоциация городов Украины как защитник и представитель интересов общин обратилась к Премьер-министру Украины с просьбой отменить вышеуказанное решение правительства и вернуть его на доработку для обеспечения объективного и демократического распределения средств между местными бюджетами на осуществление переданных из государственного бюджета расходов.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости