• USD28

    EUR31.9

    RUR0.43

Политика

14.02.2018 14:43

Чтобы качественно управлять территорией, общины Кировоградщины должны между собой сотрудничать

image

Сотрудничество общин - это новые возможности, которые еще несколько лет назад были недоступны местному самоуправлению, - Вячеслав Негода

Сотрудничество территориальных общин - эффективный инструмент для развития территорий, созданный Правительством в рамках реализации концептуальных задач реформы местного самоуправления. Около шести сотен территориальных общин уже используют этот инструмент. Только за первый месяц нового года в Украине заключено 15 договоров о сотрудничестве территориальных общин. Всего на сегодня насчитывается 133 таких договоров, по которым общины сотрудничают в сферах ЖКХ, образования, здравоохранения, социального обеспечения, пожарной безопасности и др. Об этом свидетельствуют данные Мониторинга процесса децентрализации власти и реформирования местного самоуправления, подготовленного Минрегионом.

Об этом сообщили в пресс-службе Правительства.

Больше всего используют этот инструмент в Полтавской области (52 договора). Зато в Донецкой, Луганской, Николаевской, Тернопольской, Херсонской областях общины пока не заключили ни одного договора о сотрудничестве территориальных общин.

«Что такое сотрудничество общин? В первую очередь - это новые возможности и перспективы, которые еще несколько лет назад были недоступны местному самоуправлению. Это также желание менять качество жизни на той территории, управление которой доверили люди конкретному местному голове. Умение мыслить на перспективу, искать все возможные варианты решений задач, которые стоят перед обществом и умение договариваться с другими общинами. Кто сегодня консолидировал ресурсы и сотрудничая с общинами партнерами наладили вопрос вывоза и утилизации мусора, кто в сотрудничестве приобрел передвижной асфальтовый завод и теперь имеет ухоженные местные дороги. Успешных практик сотрудничества достаточно, чтобы было с кого брать пример, как и достаточно нерешенных проблем в общинах. Не применять сегодня такой важный инструмент, как сотрудничество общин, заведомо проигрышный вариант хозяйствования», - прокомментировал первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода.

Он напомнил, что на законодательном уровне определено государственное стимулирование сотрудничества территориальных общин.

Ст.15 Закона «О сотрудничестве территориальных общин» регламентирует, что государственное стимулирование сотрудничества осуществляется путем: предоставление субвенций местным бюджетам субъектов сотрудничества в приоритетных сферах государственной политики; передачи объектов государственной собственности в коммунальную собственность субъектов сотрудничества; методической, организационной и другой поддержки деятельности субъектов сотрудничества.

Также государство стимулирует сотрудничество в случае, если: усиливается способность субъектов сотрудничества к обеспечению реализации определенных законом полномочий; к сотрудничеству привлечены дополнительные ресурсы, в том числе финансовые; сотрудничество осуществляется более чем тремя субъектами сотрудничества; обеспечивается широкое участие общественности в осуществлении сотрудничества.

Получить «Ответы на актуальные вопросы по реализации Закона Украины «О сотрудничестве территориальных сообществ» можно ЗДЕСЬ.

Похожие новости
← Назад
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ все новости